Le Temple du Sommeil: Interprétation des rêves, Sommeil et Comparatif de produits dédiés au sommeil
Publié par Le Temple du Sommeil le 13 juil. 2022
Après une matinée de travail ou d'étude et un déjeuner pour refaire le plein d'énergie, beaucoup de gens ressentent une somnolence post-prandiale ; cette envie presque irrésistible de faire une sieste avant de reprendre les activités de la journée.
Alors que certains parviennent à prendre le temps de dormir environ 15 minutes avant de retourner au travail, à l'école ou au collège, d'autres n'y parviennent pas et doivent faire face au retour aux tâches, souvent sans pouvoir aussi bien exercer leurs activités.
Que vous parveniez ou non à faire votre sieste après le déjeuner, certains s'y sont peut-être habitués et considèrent le sommeil qui vient après un repas comme normal. D'autres peuvent s'inquiéter de la raison pour laquelle vous vous sentez somnolent après le déjeuner et soupçonner que ce désir de dormir après le déjeuner peut indiquer que quelque chose ne va pas.
Mais même en connaissant les avantages que la sieste apporte à la santé et à la forme physique , cette inquiétude est-elle justifiée ? Parlons de ce qui peut arriver au corps de ceux qui ont sommeil après le déjeuner !
C'est le nom scientifique du sommeil ressenti après le déjeuner - le terme postprandial signifie après un repas ou après avoir mangé. Le savoir est intéressant, mais pourquoi le phénomène est-il vécu ?
Pour comprendre cela, il faut garder à l'esprit qu'il existe deux types de système nerveux qui fonctionnent en parallèle dans l'organisme humain - l'un s'appelle le système nerveux sympathique tandis que l'autre s'appelle le système nerveux parasympathique.
La programmation du système nerveux sympathique est associée au combat, à la fuite, à la chasse et à la recherche de nourriture, ce qui laisse la personne excitée, stimulée et pillée, au cas où elle aurait besoin de fuir ou de combattre une menace ou de chercher de la nourriture.
À son tour, le système nerveux parasympathique est lié à "manger et se reposer". Il entre en action lorsqu'après avoir réussi à manger de la nourriture et à recevoir de l'énergie, le corps se prépare à se reposer et à absorber cette énergie.
En d'autres termes, c'est l'activation du système nerveux parasympathique après un repas qui amène une personne à se détendre et à entrer dans un mode "saisir le moment".
C'est également à ce moment que le flux sanguin n'est plus dirigé vers le cerveau et devient plus dirigé vers l'intestin et l'estomac, puisqu'il est nécessaire d'avoir plus de sang dans ces régions, ce qui apportera avec lui de l'oxygène et de l'énergie pour le processus de digestion. . .
En raison de cette réduction du flux sanguin vers le cerveau, la personne est un peu plus lente, plus difficile à se concentrer et somnolente.
Manger des repas trop lourds et trop gras au déjeuner est aussi une erreur car ils rendent le processus de digestion difficile et nécessitent beaucoup de circulation sanguine pour être digérés. Comme nous venons de le voir, cette augmentation du flux sanguin vers la digestion diminue le flux sanguin vers le cerveau, ce qui rend une personne plus somnolente.
Les graisses ralentissent le processus de digestion car elles mettent beaucoup de temps à être digérées dans l'estomac et absorbées dans l'intestin. Avec cela, le corps est pendant des heures avec plus de flux sanguin dans le système digestif et avec moins de flux sanguin disponible pour le cerveau.
La fatigue après le déjeuner est également liée au pic d'insuline. Lors de la consommation d'un déjeuner riche en glucides, un pic de glycémie (glucose) sera produit. En réponse à la grande circulation du glucose dans le sang, le cerveau va ordonner au pancréas de sécréter de l'insuline pour stocker tout ce sucre, car trop de glucose ne peut pas circuler dans le sang.
Ici, il convient de préciser que l'insuline est l'hormone qui aide le corps à transformer le glucose en énergie ou à stocker ce sucre dans les muscles, le foie ou sous forme de graisse pour être utilisé plus tard, au cas où tout le glucose ne serait pas utilisé comme énergie dans le corps temps.
Dans certains cas, plus d'insuline que nécessaire peut être sécrétée, comme chez les personnes atteintes de diabète de type 2 : pour ces personnes, la tendance est à sécréter plus d'insuline car la maladie s'accompagne d' une résistance périphérique à l'insuline .
Lorsqu'il y a trop d'insuline, trop de glucose est stocké, ce qui entraîne une baisse de la glycémie. Ainsi, une sorte d'effet rebond est produit, ce qui provoque une baisse d'énergie, de la fatigue et de la somnolence.
C'est pourquoi il est très important de faire attention non seulement à la quantité de glucides consommés, mais aussi à la qualité des glucides ingérés au déjeuner. Consommer trop de pain blanc, de riz blanc, de pâtes blanches, de sodas et d'autres boissons sucrées déclenchera une hypoglycémie de rebond (faible taux de sucre dans le sang), avec les symptômes mentionnés ci-dessus. Voici quelques exemples de glucides sains auxquels vous devriez privilégier.
Mais attention : cette hypoglycémie de rebond ne se verra pas chez les personnes atteintes de diabète de type 2 car elles ont du mal à faire baisser leur glycémie.
Ce qui se produira pour les diabétiques de type 2, c'est un état de stress, de fatigue et de sommeil, précisément parce que leur taux de sucre dans le sang sera élevé et que le corps continuera à commander la sécrétion d'insuline, une hormone qui, dans un état de la maladie, ne peut pas remplir son rôle. rôle de recueillir le glucose comme il se doit.
Comme les glucides digestibles consommés au cours d'un repas sont décomposés par l'organisme en sucre qui se retrouve dans la circulation sanguine, ils influencent directement la glycémie. Par conséquent, les diabétiques doivent faire très attention aux glucides dans leur alimentation car ils ne peuvent pas contrôler leur glycémie.
Apprenez-en davantage sur le régime alimentaire du diabète de type 2 et parlez à votre médecin et à votre nutritionniste pour connaître tous les soins que vous devez apporter à votre alimentation afin que votre état de diabète particulier reste très bien contrôlé.
La principale recommandation est de consommer moins de glucides avec un index glycémique plus élevé , c'est-à-dire des glucides de moindre qualité – voici quelques exemples de bons et de mauvais glucides .
Cependant, cela ne signifie pas nécessairement suivre un régime pauvre en glucides , qui est un programme alimentaire dans lequel il existe une restriction de l'apport en glucides. L'idée ici est de privilégier les aliments composés de glucides à absorption lente, comme les lentilles, les pois, les pois chiches et les haricots, plutôt que les aliments à glucides à absorption rapide, comme le riz blanc, les pâtes blanches et la farofa, par exemple.
Ces glucides à absorption rapide sont ceux qui produiront des pics de glycémie et déclencheront la fatigue expliquée précédemment. D'autre part, les glucides à absorption lente font que le sucre pénètre lentement dans le sang et ne déclenchent pas les pics de glucose et d'insuline expliqués ci-dessus, qui sont associés à l'hypoglycémie de rebond et à la somnolence qui l'accompagne.
Il est également important de consommer beaucoup de légumes à feuilles, de légumineuses et de protéines maigres comme du poulet, du poisson ou une coupe de bœuf plus maigre, car sans autant de graisses dans le repas, la digestion ira plus vite et il y aura plus de circulation sanguine vers le cerveau. .
Le plat peut même être assaisonné avec une bonne source de matières grasses comme l'huile d'olive ou une vinaigrette saine à l'avocat. Cependant, vous ne devez pas exagérer la quantité, car bien qu'il s'agisse de bonnes graisses, ces exemples sont toujours des graisses et, par conséquent, ralentissent le processus de digestion.
S'il est préférable que les glucides soient absorbés lentement, il n'est pas souhaitable d'avoir trop de matières grasses pour ralentir la digestion. En suivant le schéma alimentaire présenté ci-dessus au déjeuner, on s'attend à ce que la digestion soit plus rapide et que la personne puisse être plus productive après le repas.
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